Как не стоит проводить детские и спортивные мероприятия

Как не стоит проводить детские и спортивные мероприятия. Хорошее дело должно быть хорошим во всём

Сегодня, 23 сентября сего года, случилось мне вечером прогуляться с подругой по правому берегу реки Линда от станции Рекшино до станции Киселиха. Вначале нас «радовала» стандартная картина со стоянками и оставленным мусором, которые вечно «забывают» убрать за собой быдло-туристы и разного рода отдыхающие поросята.

А далее мы увидели ещё более печальную картину из разряда «организовали, сделали, а убрать за собой забыли». Судя по всему, школа, детский спортивный клуб или ещё кто-то проводили на этом участке некое мероприятие спортивного характера. Ничего против спорта на природе и хорошего отдыха я не имею, сам турист, занимался ориентированием и организовывал экспедиции. Видел разное, когда не успевали вывезти весь мусор или что-то забывали, но чтобы вообще за собой не убрать – такого я ещё не встречал.

В общем, друзья, вот картина маршрута, смотрите сами.

Печально, что люди смогли организовать такое мероприятие, провести его, но убрать за собой не удосужились. Ещё более грустно было видеть, как огромными гвоздями прибили ступеньки и стойки к деревьям, судя по всему, для имитации скалолазания. Ветки у живых деревьев, конечно же, были отпилены. Не повезло также и тем деревьям, которые для каких-то целей мероприятия организаторы обмотали тугой резинкой: если не убрать её, дерево будет очень много лет задыхаться, пока не умрёт.

 

Напомню несколько статей УК РФ, для любителей забить болт на здравый смысл и природу:

  • Статья 254. Порча земли
  • Статья 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников
  • Статья 261. Уничтожение или повреждение лесов

 

Почти все бумажки, скотч и верёвки мы срезали, собрали в пакет и отнесли на помойку. Возможно, что-то пропустили, так как маршрут был у них большой.

Если вы знаете, кто проводил данное мероприятие, напишите нам на e-mail: info@aktivist-nn.ru, хотим поблагодарить этих «людей» за бережное отношение к природе.

Похожие публикации

3 ответы
  1. Никита Дворянинов говорит:

    Подводим итоги расследования

    Ответственность на себя никто не взял, что не удивительно. Мы выявили все организации (их было 4) и школы (их было 3), которые проводили различные мероприятия на данном участке в период с 18 по 22 сентября. Пообщались со всеми организаторами и ответственными лицами, все нас отправляли друг к другу. Получился замкнутый круг. Доказать, что это была какая-то конкретная организация, не получается, те данные, что нам присылают, напрямую ничего не доказывают.

    Предварительный отчёт есть на форумах NN.RU, материалы также переданы в редакцию городского портала Открытый Нижний. Номера школ, проводивших мероприятия между Рекшино и Киселихой в те дни, я публиковать не буду, чтобы их не настигла кара в лице Министерства образования – и в первую очередь потому, что у нас нет прямых доказательств вины конкретной школы.

    Я также пообщался с Борисом Котельниковым (директор школы №123), его школа периодически проводит на том участке мероприятия, он сказал следующее:

    Вчера проводил слет старшеклассников в обозначенном Вами месте.
    Картину наблюдал схожую.
    Уезжая, вывезли три легковых машины с мусорными пакетами.
    Сегодня штаб снова проводил уборку (на предмет забытого, потерянного и пр.), вывезли еще 1 машину с мусором.
    Но на берегу снова 2 мероприятия от 2-х организаций уже сегодня. Точно знаю, что будут проводиться еще и в выходные.

    Для себя принял решение: по окончании «сезона», в осенние каникулы, везу школьников на то же место с экологическим десантом.
    Раньше это делать бессмысленно. Слишком высока активность гостей леса. (c)

    На случай, если это будут читать организаторы слётов, спортивных мероприятий и просто активно-отдыхающие, ведущие себя безответственно по отношению к природе и окружающим. Ребят, мы потратили 20 минут, чтоб убрать за вами мусор. Другие привезли детей и вывезли ещё мусор, который вы оставили. В следующий раз, пожалуйста, «не хрюкайте», когда будете жаловаться на повсеместную помойку в регионе. Вы же её и культивируете.

    Ответить
  2. Tatiana говорит:

    такое наблюдается каждое лето в Киселихе, около котлована. Когда подруга сделала одной уходящей компании замечание, то получили такой крик.

    Ответить
    • Никита Дворянинов говорит:

      Нужно было сфотографировать на телефон всех кто там был, номера машин и собственно тот бардак, что они после себя оставили.
      Направить жалобу с информацией о компании и доказательствами в компетентные органы. После чего ждать результат, могу вас уверить при наличии прямых доказательств результат будет положительный. Штрафы для организаций нынче существенные.
      Для более действенного результата отправить информацию в СМИ, что скажется репутации организации.

      Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *