Доверяй, но проверяй. Как мошенники прикидываются благотворителями

У меня несколько электронных почтовых ящиков: основной, рабочий и пара проектных. Каждый из них я регулярно проверяю на предмет важной корреспонденции. Спамом удивить трудно, да и мошенники регулярно присылают разные “заманчивые предложения”.

В прошлом году ко мне поступила информация, что кто-то от лица проекта «Зооконтроль» и нашей общественной организации просит денег якобы на помощь животным. Тогда я в контакте, Facebook, NN.RU (ссылка от 18.10.2015), опубликовал информацию, что никаких денег мы не собираем и что это мошенники.

В той же публикации я написал, что официальные общественные организации, ведущие хозяйственную деятельность, в первую очередь, должны предоставлять расчётный счёт, а уже потом другие кошельки и платёжные системы (Яндекс Деньги, QIWIи т.д).

 

Количество попрошаек, прикидывающихся благотворителями, растёт как на дрожжах. Поэтому я решил продолжить тему и немного её расширить.

Рассылка спама незаконна. У вас сразу же должно закрасться подозрение, каким образом эти люди добыли вашу электронную почту. Вы не давали своё согласие и не подписывались на эти рассылки. Статья 272 УК РФ защищает право владельца на неприкосновенность информации.

Давайте рассмотрим вопрос на примере серьёзных и крупных организаций

У этих и многих других организаций, если вы перейдёте по ссылкам, указаны все контакты и реквизиты. Они работают официально, публично и максимально открыто.

Самое большое количество просьб о помощи – детям и животным. В этих направлениях самые большие пожертвования и минимальные показатели отказов. Поэтому мошенники активно маскируются под волонтёров и активистов.

 

Задумайтесь!

Если эти люди хотят помогать и делают это частью своей жизни, что же им мешает зарегистрироваться как НКО и действовать в рамках закона? Хозяйственная деятельность, накладные расходы и нормативные требования – это всё чушь. Я работаю в двух общественных организациях и могу сказать, что большую часть документов можно автоматизировать, а налоги НКО не платит, если не ведёт коммерческую деятельность.

Как можно отследить, куда ушли пожертвования? Где отчёты и документы? Как выявить, что данные конкретные люди не мошенники? Как узнать, сколько они оставили себе, а сколько реально пустили на полезное дело?  Никак. Чеки и бумажки, которые очень любят прикладывать к онлайн-отчётам, это настолько несерьёзно, что даже не смешно.

Как отличить волонтёров и просто сердобольных людей от мошенников? У меня среди друзей и знакомых есть люди, действующие на благо общества. Например, несколько знакомых мне девушек пристраивают и лечат бездомных кошек. В своих объявлениях они не делают акцент на финансовой поддержке. Также они указывают, в каких ветеринарных клиниках будут лечить животное, что им нужно для передержки, пишут свои реальные имена и телефоны и соглашаются на личную встречу для передачи кормов или средств.

Вы скажете, что и зарегистрированное НКО может отмывать часть средств. Да, может, но тут всегда больше рисков попасться на проверке какого-нибудь ведомства. В статье «Может ли собирать пожертвования физическое лицо?» я писал, что и физическое лицо не застраховано от проверки, но у юридических организаций проблем будет больше и штрафы у них огромные.

 

Рекомендации – на что стоит обратить внимание:

  1. СПАМ. Вы не подписывались на рассылку, не оставляли свои данные для получения уведомлений. Зачем переводить деньги тем, кто заранее работает незаконно? Есть много хороших публичных организаций.
  2. Отсутствие контактов и реквизитов счёта в банке.
  3. Нет подробной информации, приложенные сканы и документы плохого качества.
  4. Вам предлагают перевести деньги на Яндекс Деньги, QIWI или другую платёжную систему.
  5. Нет внятных отчётов о ранее проделанной работе (в случае волонтёров/активистов).
  6. Уточните, в какие общественные организации обращались собиратели пожертвований. Если не обращались, то почему.
  7. Уточните, в какой клинике/больнице/учреждении наблюдается человек или животное, с контактными данными и адресом.
  8. Предложите или спросите, какая иная помощь вместо денег может понадобиться.
  9. Если вы из одного города, предложите личную встречу и попросите контактный телефон.

 

Почему я уделил так много внимания данному вопросу?

Работая в общественных организациях, часто слышишь о разочарованиях людей, что деньги не дошли, видишь публикации с разоблачением мошенников и жалобы на неэффективность общественных деятелей. Всё это связано с тем, что огромная часть средств проходит мимо тех, кто работает по-настоящему и во благо.

Чем больше вы будете приносить денег мошенникам, тем больше будет становиться последних.

 

P.S. Ещё раз напомню, что «Нижегородский активист» на данный момент не собирает пожертвования, поэтому у нас на сайте нет реквизитов. Зато там указаны все официальные проекты, представительства в социальных сетях и контакты.

Похожие публикации

1 ответить
  1. sell-out говорит:

    Я увидел крепких ребят с этими ящиками, попросил одного подойти и сфотографировал. Он достаточно нервно отреагировал. Я вызвал полицию с просьбой проверить документы у этих людей. Когда вижу на улице человека с ящиком я не верю ему. Кто и как эти деньги проконтролирует?

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *