Батарейки и аккумуляторы

Батарейки и аккумуляторы – по лицензии

Обычные батарейки и аккумуляторы с 01.01.2016 года можно будет собирать только при наличии лицензии. Следовательно, все акции и проекты по сбору элементов питания у населения без лицензии будут запрещены. Соответствующее постановление правительства РФ N 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности» вышло 3 октября этого года.

Батарейки и аккумуляторы попадают под отходы 1 и 2 классов опасности.

Классы опасности батареек«Отходы и окружающая среда» — М. Г. Рыжакова, ООО «ОПКТБ «Экоинж», аспирант кафедры
«Гражданское строительство и прикладная экология»
Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

 

Что нужно, чтобы продолжать сбор батареек и аккумуляторов без проблем?

Мы видим всего два пути решения данной задачи.

  1. В соответствии с ПП РФ от 03.10.2015 N 1062 и нормативными документами нужно организовать пункт хранения, контейнеры для хранения, специальный транспорт для перевозки, получить все необходимые документы (сертификаты, паспорта отходов и т.д.), оформить кучу договоров и в итоге получить лицензию. Полный перечень всего, что нужно получить и сделать, можно прочитать в нормативных документах или запросить у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
  2. Найти и договориться с организацией, уже имеющей соответствующую лицензию. Заключить с ней договор, обговорить все детали и работать. В данном случае всю ответственность за сбор, хранение и транспортировку будет брать на себя компания, предоставившая свои услуги.

 

Можно ли теперь свои отработавшие батарейки хранить дома или в офисе?

Накопление элементов питания не запрещено при условии, что вы не будете осуществлять сбор у населения. Организации, осуществляющие деятельность в данном направлении, контролирует Роспотребнадзор, граждан она контролировать не может.

По закону накапливать элементы питания можно в течение 11 месяцев, затем их необходимо сдать в пункт приёма.

 

Чем может грозить за несоблюдение закона?

Как всегда, это штрафы. Для физических лиц от 1000 до 2000 рублей,  для юридических до 250000 рублей, а для ИП до 50000 рублей. Также возможно приостановление деятельности организации до 90 суток.

 

Что же теперь делать? Мы хотим и дальше собирать батарейки!

Мы планируем создать единый центр по сбору отработанных элементов питания в Нижнем Новгороде, если народ и спонсоры поддержат. Арендовать землю и построить небольшой склад, соответствующий требованиям, под 1 вид отходов не сложно. Транспортный вопрос могут на себя взять городские службы, которые уже занимаются транспортировкой опасных отходов. Можно заключить с ними договор, согласно которому они будут осуществлять сбор батареек из пунктов приёма и привозить их на склад. Также есть компании, занимающиеся междугородней перевозкой опасных отходов, которые могут перевести от склада до завода все собранные отходы. Если объединиться с другими общественными организациями, запустить краудфандинговую компанию, то вполне реально собрать на всё это деньги и получить лицензию.

Это довольно непросто и займёт время, но других вариантов мы на данный момент не видим.

Похожие публикации

1 ответить
  1. openbazar говорит:

    В 2014 году жители Петербурга сдали почти 20 тонн батареек и аккумуляторов, которые в настоящее время хранятся в герметичных бочках на территории ГУП «Экострой».

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *